Für die beiden Cornus mas Fruchtsorten ‘Big Ben‘® und ‘Langer Ben‘® der Baumschule Plattner ist die derzeit praktizierte Veredelung mit hohen Kosten verbunden. Daher besteht Interesse an einer Vermehrung auf eigener Wurzel und insbesondere an einer In-vitro-Vermehrung. Ausgehend von Nodiensegementen wurden Sprosskulturen in vitro etabliert, wofür die Entwicklung eines Protokolls zur Oberflächendesinfektion notwendig war. Vergleiche unterschiedlicher Medien für die Vermehrung resultierten in Vermehrungsraten zwischen 1 und 2,8 in Abhängigkeit des Genotyps, des Cytokinins und der Eisenform. Die Bewurzelung erwies sich als schwierig, positiv wirkten sich ein Auxinpuls (hohe Konzentrationen von Naphthylessigsäure (NAA) für eine Woche appliziert) und die anschließende Überführung auf ein Vermiculite-Medium aus. Im Bereich der Bewurzelung und der Akklimatisierung an Gewächshausbedingungen sind weitere Versuche notwendig, um die hohen Ausfälle zu reduzieren.